lunedì 19 ottobre 2009

POMODORI E UOVA STRAPAZZATE

















Partiamo dal presupposto che sono arrivato a casa con una fame da lupi e che non avevo fatto la spesa.
Ho guardato il mio nuovo gattino ma ho pensato che mangiarlo non sarebbe stato molto vegetariano, però ha la pancia tonda tonda, ed è bello paffutello, sarà per la prossima volta... (ovviamente sto scherzando, era un modo simpatico per dirvi che sta bene, che si è ripreso dal giorno che l'ho trovato, che ora è vivace e mangia tanto).
Ho guardato il frigor e dentro c'erano 3 uova e una decina di pomodori "datterini".
Allora ho preso i pomodori, li ho tagliati a metà, mentre li tagliavo ormai li finivo a forza di mangiarli.
Insomma, li ho cotti in padella e quando erano pronti, come nella foto, ho unito le uova, (si usa il termine unire? va bè...) e le ho strapazzate.
Il risultato non è dei più scenici ma il sapore a me piace, poi a piacimento si possono aggiungere varie spezie.
Questa è una classica ricetta contadina di una volta.
Ci vuole poco tempo e soprattutto è molto economica.
Io avevo una piada fatta con l'olio extra vergine d'oliva invece che con lo strutto e così li ho mangiati assieme.






INGREDIENTI:
3 uova (di quelle buone mi raccomando),
una decina di pomodori "datterini",
un goccio di olio extra vergine di oliva,
aglio, sale, pepe e peperoncino.

COME SI FA:
é tutto molto semplice, in una padella anti aderente si cuociono i pomodorini tagliati a metà, io li ho cotti insieme ad uno spicchio d'aglio per dare più sapore, ho aggiunto un pò di peperoncino e pepe, ovviamente anche un pizzico di sale.
Quando i pomodori erano cotti (quando si sono un pò asciugati) ho aggiunto le uova e le ho strapazzate, aggiungere sale a piacimento.
servire calda ma non caldissima o anche tiepida/fredda


PS: Occhio alle uova, ci sono uova e uova a seconda di come sono allevate le galline.

3 IT 001 VR 0XX

il primo numero (quello che più c'interessa) indica il tipo di allevamento:
  • "0" - produzione biologica (una gallina per 10 metri quadrati su terreno all’aperto, con vegetazione)
  • "1" - all'aperto (una gallina per 2,5 metri quadrati su terreno all’aperto, con vegetazione)
  • "2" - a terra (sette galline per 1 metro quadrato su terreno coperto di paglia o sabbia in capannoni privi di finestra e luce sempre accesa)
  • "3" - in gabbia (25 galline per metro quadrato, in posatoi che offrono 15 centimetri per gallina)
  • IT - paese di produzione delle uova
  • 001 - comune di allevamento
  • VR - provincia di appartenenza
  • 0XX - allevamento di deposizione

9 commenti:

  1. ottimo piatto, veloce ma buono....complimenti. grazie per esserti aggiunto, ho ricambiato volentieri. Ciao e buon WE

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  2. ciao, piacer di conoscerti!
    davvero intressante la legenda sulle uova...ora ci faò molta attenzione...pensavo che bastasse scegliere quelle "da allevamento a terra"....invece....
    ti aggiungo ai preferiti! ;-)

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  3. ALESSANDRA: ti ringrazio, spero di mettere altre cose veloci ma buone al più presto, grazie per aver ricambiato.
    POLINNIA: ciao piacere mio, la leggenda l'ho trovata da un sito e su vari siti si possono travare tante cose interessanti che magari altrimenti non si possono sapere. Comunque mangiare solo uova da allevamento a terra è già una buona cosa bravissima.
    grazie per l'aggiunta. buona domenica. vi saluta il mio gatto.

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  4. Hai fatto bene a mettere la legenda delle uova... Molte persone non la conoscono e invece è importante scegliere le uova consapevolmente
    Ciao

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  5. SARA: alla fine bastano piccole cose per ottenere prodotti di qualità migliore e soprattutto per fare in modo di non incrementare più allevamenti intensivi.
    grazie del commento... :)

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  6. Buone queste uova lo posso confermare! dai io ti preparo la ciambella e te le uova ok??
    ciao
    vale

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  7. ahahahahahahahahahahah certamente vale.... adesso poi spero di poterti preparare tante altre cose, magari un pò più complesse... e belle da vedere.....

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  8. Sai che anche a me piace tanto questo piatto? stasera per cena c'era proprio lui, peccato che mancava la piadina!

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  9. MILLA: è sempre un piatto veloce e buono secondo me... io non disprezzo neanche il pane se non ce la piadina.. :P

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